Судья шахматного турнира Спартакиады: Не могу сказать, что было легко

  •  © Фото Романа Шумного

Главный судья шахматного турнира Спартакиады «Газпрома» Анна Якименко дала интервью порталу Юга.ру.

— Как вам работается главным судьей на Спартакиаде?

— Я работаю судьей на разных соревнованиях — и на всероссийских турнирах, и на детских первенствах мира. «Газпром» меня позвал впервые. Здесь у нас собралась квалифицированная бригада с международными арбитрами, арбитрами всероссийской категории и ФИДЕ. Так что турнир прошел спокойно, жалоб не поступало.

— Легко работалось с таким составом участников? 

— Не могу сказать, что было легко работать. Для участников был достаточно тяжелый контроль времени, поэтому в конце каждой партии страсти нарастали: настолько накаленная обстановка, что поднеси спичку и всё взровётся. Поэтому и судьи были до предела напряжены и внимательно наблюдали за этим всем.

— Как вы оцениваете вообще участников Спартакиады — и детей, и взрослых?

— Участники сильные, интрига сохранялась до последнего тура. Все дети сильные, вели себя отлично и уважительно друг к другу. У взрослых тоже были моменты, которые нас удивили: один участник сделал невозможный ход, а соперник ему предложил переходить, хоть это и не по правилам. То есть нет цели выиграть любой ценой, человеческий фактор на первом месте. Всё равно это в первую очередь праздник.

— Что говорят шахматисты?

— Многие взрослые шахматисты рассказывали на мандатной комиссии, что у них опыт игры был очень давний: например, последний раз играли 10 лет назад и сейчас хочется вспомнить. Поэтому они были рады, что они снова окунулись в эту атмосферу. Думаю, для работников «Газпрома» это очень важно, что есть возможность сыграть на Спартакиаде. Перед последним туром шахматисты мне рассказывали, что все между собой познакомились, нашли новых друзей. Думаю, это мероприятие — хороший отдых для работников. Поэтому замечательно, что «Газпром» проводит такие Спартакиады, и я со своей стороны очень рада, что в соревнования включены шахматы. 

Обсудить

Другие статьи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.