ГТО на Спартакиаде. Как это было

  •  © Фото Николая Ильина

11 сентября, в третий день Спартакиады «Газпрома», в борьбу вступили участники ВФСК «Готов к труду и обороне».

Программа ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 год. За 60 лет она охватила сотни тысяч советских граждан в возрасте от 10 до 60 лет, которые соревновались в силе, ловкости и демонстрировали свою физическую подготовку. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Соревнования ГТО прошли в рамках Спартакиады впервые — за бронзовые, серебряные и золотые значки ГТО борются 100 спортсменов, представляющих 25 дочерних предприятий «Газпрома». Участвуют представители двух возрастных групп — 30-39 и 40-49 лет. 

Первой дисциплиной, нормативы в которой выполняли участники, стала стрельба из электронного оружия. Максимально можно выбить 50 очков, а каждому участнику дается возможность совершить несколько пробных  выстрелов, перед тем как стрелять в зачет.

«У вас три пробные попытки, затем вам покажут мишень, вы сможете откорректировать свою стрельбу и сделать пять зачетных выстрелов, — наставляет участников главный судья соревнований Яна Ржеусская. — Практика показывает, что чем дольше вы сидите и прицеливаетесь, тем хуже стрельба. Рука устает, глаз замыливается».

«Честно говоря, не ожидал, что окажусь среди лидеров. Дисциплина эта достаточно сложная. Пулевая стрельба и стрельба из электронного оружия это совершенно разные виды. Но однозначно, хочется взять золотой значок. А как иначе? Пока все складывается удачно», — рассказал представитель «Газпром добыча Ямбург» Александр Школа.

Следующими видами программы комплекса стали дисциплины силовой гимнастики: поднимание туловища из положения лежа на спине и наклон вперед из положения стоя. Несмотря на то, что выполнение комплекса ГТО — это соревнование непрофессионалов, участникам постоянно приходится преодолевать себя и расширять границы собственных возможностей. Чтобы попасть в Сочи, Ирина Чупахина сначала прошла внутренний отбор в Новом Уренгое, а уже на соревнованиях в олимпийской столице, сделав 48 повторений, установила личный рекорд в  поднимании туловища из положения лежа на спине.

«Я не профессионал, я просто люблю спорт. А рекорд помогли установить друзья, которые находились рядом и поддерживали. Не могла их подвести», — рассказала спортсменка.

«Сделал пресс 51 раз. Не очень доволен этим результатом. У меня рекорд 57. Конечно, по нормативу хватит и 30 раз, но мы же должны быть быстрей, выше и сильней. Хочу стать здесь первым. Перекладина, бег, стрельба — мои любимые виды. Хотя в стрельбе тоже сейчас мало сделал, я обычно лучше стреляю, но с "электронкой" первый раз сегодня имел дело. Тем не менее, я полон сил и готов завтра выложиться на стадионе», — рассказывает Мамед Гаджиев из «Газпром добыча Надым». 

Основная массовая программа ГТО пройдет 12 сентября в спорткомплексе «Юность». Спортсмены-любители будут отжиматься, подтягиваться, метать снаряд, бегать, прыгать в длину с места. Завершится комплекс 13 сентября сдачей нормативов по плаванию — в бассейне «Гранд Отель Поляна» участники будут соревноваться на дистанции 50 метров вольным стилем. В этот же день в гостиничном комплексе «Имеретинский» пройдет награждение победителей по видам спорта и торжественное вручение сертификатов о выполнении нормативов ВФСК ГТО.

Обсудить

Другие статьи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.