Судья Всероссийской категории — о соревнованиях гиревиков на Спартакиаде

  • Юрий Танаев  © Фото Романа Шумного

На Спартакиаде «Газпрома» 11 сентября стартовали соревнования гиревиков. Судья Всероссийской категории, президент Всероссийской федерации гиревого спорта в Краснодарском крае Юрий Танаев рассказал о составе участников и об организации турнира.

— Расскажите о регламенте соревнований. На что зрителям обращать внимание, каковы правила?

— Участники должны поднять гири максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени — 10 минут. У нас соревнования состоят из двух упражнений: толчок и рывок. При этом важно, чтобы попытка была сделана без нарушений: гиря должна быть зафиксирована на прямой руке, если рука не выпрямилась, то нельзя дожимать, есть еще несколько нюансов, которые учитывают судьи.

Сколько гиревиков участвуют в этой Спартакиаде? Как вы оцениваете их подготовленность?

— Всего 100 человек из 25 команд, и все участники выступают в двух дисциплинах: толчке и рывке. Сегодня у нас спортсмены в весовых категориях до 70 и до 80 кг, завтра будут до 90 кг и свыше 90 кг. Тот человек, который наберет больше очков по сумме двоеборья, будет объявлен победителем. Приехали очень сильные гиревики: многие делают свыше 100 подъемов. Например, сейчас был результат 128 подъемов в толчке — это очень хорошо, это уровень мастеров спорта международного класса. 

Как вы оцениваете организацию Спартакиады в целом?

— Организация отличная: мы как судьи очень довольны. Люди тут очень приветливые, а оргкомитет устраивает все условия. Сочи — просто супер! Добавлю, что так говорят не только судьи, но и участники очень довольны. В такое время при такой погоде есть возможность искупаться в море, погулять по олимпийской столице, особенно этому рады участники из Сибири и других холодных регионов. Это очень важно и приносит удовольствие всем, кто приехал на Спартакиаду.

Обсудить

Другие статьи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.